収穫したおいもを食べました!

先日のいもほりでたくさん収穫したさつまいも。
園児たちは掘ったいもを持ち帰りましたが、さらに食べきれないほどのいもを収穫していました。
新型コロナウイルス感染症のまん延によりしばらくは実施できませんでしたが、今年は久しぶりにみんなで食べることができました。
11月15日に、園でいもを蒸かした様子をお伝えします。

いもは、堀りたてよりもしばらく寝かせた方がおいしくなるとのこと。幼稚園では土がついたまま保管していました。
蒸す前に、年長の園児がいもをきれいに洗いました。

いもはせいろを使って蒸します。
蒸しを担当するのは事務長の矢代。
なぜかせいろとのペアショットが絵になります。

大量のいもを下ごしらえし、各クラスに配分するに際し、人の手は欠かせません。
保護者ボランティアの方にご協力をいただき、手際よくいもをふかすことができました。
ありがとうございます!

蒸しあがったいもに興奮気味の園児たち。
早く食べたいね!

ボランティアのお母さん達にお礼をした後、いもは園児のおやつとしてお腹の中におさまりました。