2024年1学期の記録~夏~

京急幼稚園の1学期、夏にもいろいろな行事を行いました。
暑かった今年の夏、園児はどのように過ごしたのでしょうか?

不審者対応訓練

京急幼稚園では火事や地震を想定した避難訓練を行っていますが、6月18日(火)には、園舎に不審者が入り込んできたことを想定し、園内の連絡体制の確認、不審者の確保を行う訓練を実施しました。
訓練後には、スクールサポーターの方から防犯のお話を伺いました。

プール開き

当園のプールは温水を使用しているため、6月からプール活動を実施しています。
実施に先立ち、5月30日(木)に、活動中の安全を祈願するためプール開きを行いました。

活動中の事故がないよう、桶をプールに見立て、塩と酒で清めます。
なお、飲んでしまいそうなので本物のお酒は使用していません(笑)

紙垂でお祓いをしたあと、水鉄砲のシャワー!

すいか割り

7月2には、すいか割りを行いました。
もうすっかり暑くなった7月、今年のすいかも大きく育ちました。

りんごのくみと、イベントに来ていただいたマミングステーションの園児たちは、保育室ですいか割りごっこを行いました。
上手に割れましたね!

年少・年中・年長は園庭ですいか割り。
一心不乱にすいかをたたく園児たち。でも今年のすいかはなかなか頑丈なようです。

割ったすいかは、みんなでおいしくいただきました。