第55回運動会

京急幼稚園では、10月6日(日)に第55回運動会を開催しました。
土曜日に開催の予定があいにくの雨で延期となりましたが、日曜日には天候が回復し、秋らしい気候のなかで元気いっぱいに運動会を楽しむことができました。

今回も西富岡小学校様の校庭をお借りして運動会を行いました。
保護者の方と一緒に続々と小学校の門をくぐる園児たち。あっという間に校庭がにぎやかになりました。

開会式の様子です。
理事長と園長のごあいさつの後、全学年で「パイナポー体操」をしました。

体操の後は各学年の競技に入ります。
年少かけっこ「Go!Go!オーシャン」は、波を駆け抜けゴールまで走ります。
最終走者は年少の担任。園児たちの声援を受けゴール!

運動会に来てくれた未就園児のみなさんも競技に参加していただきました。
「よーいどん!」でお父さん・お母さんと一緒にゴールへ駆け抜けます。

続いては、年中障害物走「チャレンジアドベンチャー」。
輪をくぐり、波を越え、顔を組み立てて…ゴールまでの道のりは長い!

満3歳児りんごのくみのダンス「バナナとろうよ ウッキッキー!」。
お父さん・お母さん・先生と一緒にかわいく踊りました。

年長リレーの様子です。
チームファイヤー・チームアイスに分かれ、激戦を繰り広げました。

年少ダンス「Go!Go!サーフィン」です。
校庭いっぱいに広がって、たくさんの方にダンスを見ていただきました。

年中ダンス「Wonderfulバルーン」です。
きれいなバルーンですが、最後の写真はちょっと砂が目に入ったかな?

年少最後の競技は、親子競技「おやこでGo!Go!」。
園児2人が乗った箱を保護者の方2人が引いて走る競争です。
これは園児より保護者さんの方が大変そうですね。

午前最後の競技は、年長組の組体操。
さすが年長さん、難しい技もこなし、たくさんの拍手をいただきました。

お昼休みには、トリコロールマーメイズがチアリーディング演技を披露してくれました。

午後の部は小学生競技からスタート。
いわゆる「パン食い競争」のお菓子版。おいしいお菓子をゲットできたかな?

続いては年長親子競技「FUN☆FUNハリケーン」。
1チームで1本の長い棒を握って走り、途中の旗を回ってゴールを目指す団体競技です。

年中親子競技は「トロッコアドベンチャー」。
保護者の方がひくトロッコに園児が乗って速さを競うレースですが、保護者の方の懸命さに追いつけない園児の転倒が続出!荒れた展開となりました。

いよいよ運動会最後の演目、年長ダンス「最高到達点」。
キラキラのポンポンを持って、きびきびしたダンスを見せてくれました。

心配された天候が崩れることなく、無事に全競技を終えることができました。
この日のために練習に励んだ園児たちの成果がをお家の方に見ていただく、最高の運動会になりました。
運動会開催にあたり、ご理解ご協力をいただきました保護者の皆様、校庭をお貸しいただきました横浜市立西富岡小学校様、ならびにご協力・ご協賛いただきました全ての方々のご厚誼に対し、この場をお借りし厚く御礼申し上げますとともに、今後ともご理解ご協力賜りますようお願い申し上げます。